
Interview mit unserem regionalen Nudellieferanten
Rund acht Kilo Nudeln isst jeder Deutsche im Jahr. Im Osten kommen mindestens sieben Kilo der leckeren Teigwaren aus Riesa. Diese bestehen zu 100 Prozent aus heimischen Rohstoffen. Wir haben den #Weltnudeltag gewählt, um unseren regionalen Lieferanten etwas genauer unter die Lupe zu nehmen. 🔎
Welche Nudelsorte ist die ausgefallenste? Wie lagert man Nudeln richtig? Das Unternehmen aus Riesa klärt uns auf.
1. Wie viele Nudelsorten stellen Sie insgesamt her?
In Riesa können wir rund 100 verschiedene Nudelsorten herstellen. Von den Klassikern wie Spiralen und Makkaroni, bis hin zu ausgefallenen Varianten beispielsweise den Schneckli oder Kelchen. Neben den Nudelformen gibt es unterschiedliche Rezepturen für die „Riesa Nudeln“. Hartweizen-, Eiernudeln, Dinkel- sowie Vollkornnudeln sind Bestandteil des Sortimentes. Darüber hinaus wird ein Bio- und glutenfreies Sortiment aus Riesa angeboten werden. „Riesa Nudeln“ bestehen zu 100% aus heimischen Rohstoffen. Durch das transparente Herstellungskonzept hat der Endverbraucher die Möglichkeit einen direkten Einblick hinter die Kulissen der Nudelproduktion zu bekommen. Aus diesem Gedanken heraus entstand das Nudelcenter Riesa, welches geführte Touren durch die Produktion und Verpackung möglich macht.
2. Welche Nudelsorte ist die Beliebteste und welche ist die Ausgefallenste?
Die beliebtesten Nudeln aus dem Haus Riesa sind die Klassiker-Ausformungen Spirelli, Spaghetti, Makkaroni-Chips und Makkaroni. Ausgefallene Formen sind in der Riesa Kid ́s Pasta zu finden. Dort geht es wild zu mit Dinosauriern, Safari- und Bauernhof-Tieren.
3. Woher beziehen Sie Ihre Zutaten, welche für die Herstellung der Nudeln nötig sind?
Die Qualität der „Riesa Nudeln“ hat oberste Priorität. Für die Nudelherstellung ist die sorgfältige Auswahl einwandfreier Rohstoffe aus deutscher Landwirtschaft elementar wichtig. Der Hartweizen kommt aus kontrolliertem Anbau und die Eier werden frisch von regionalen Geflügelhöfen bezogen. Seit jeher setzt Riesa auf die Ursprünglichkeit und verwendet keine Zusatzstoffe. Teigwaren der Marke „Riesa Nudeln“ entstehen auf natürliche, traditionelle Weise.
4. Wie viel Nudeln essen die Deutschen im Jahr?
Rund 8 kg Nudeln isst jeder Deutsche im Jahr.
5. Gibt es weitere Exportländer, welche Sie beliefern?
Unser Vertriebsfokus liegt in den neuen Bundesländern (Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen, Berlin, Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern). Darüber hinaus ist das komplette Sortiment der „Riesa Nudeln“ im Onlineshop unter www.teigwaren-riesa-shop.de zu finden.
6. Wie lagert man Nudeln richtig oder spielt das keine Rolle?
Nudeln sollten kühl, trocken und lichtgeschützt gelagert werden.
7. Welche Nudel-Kreation ist die Beliebteste?
Ganz klassisch Nudeln mit Tomatensoße? Nudelsalat o.ä.?
Ein klassisches Lieblingsrezept sind Riesa Gabelspaghetti mit Tomatensauce und Jägerschnitzel. Viele kennen dieses Gericht aus Kindheitstagen und verbinden damit ein Stück Heimat.